أصيلة تبحث تعزيز التعاون مع اليونسكو في مجالات الثقافة والتراث والإبداع
بحثت، جماعة أصيلة ومنظمة اليونسكو سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الثقافة والتراث الفني وتنمية قدرات الشباب، خلال لقاء جمع رئيس مجلس الجماعة، الدكتور طارق غيلان، بوفد من مكتب اليونسكو في الرباط.
وضم الوفد اليونسكو الدكتور مينغ-كوك ليم، أخصائي تنمية وسائل الإعلام، والسيدة حفصة مكور، المسؤولة الوطنية عن برنامج الاتصال والمعلومات، بحضور السيدة نادية بحار، مديرة المصالح بالجماعة.
وركز اللقاء على انضمام أصيلة إلى شبكة المدن الإبداعية التابعة لليونسكو، بالإضافة إلى مناقشة برامج ثقافية أخرى تهدف إلى تعزيز مكانة المدينة كمركز للفنون والتراث.
كما ناقش الجانبان سبل توثيق التراث الفني للمدينة، خاصة الجداريات والأعمال البصرية المعاصرة، من خلال برنامج “أرشيفات وثائق اليونسكو”، بهدف الحفاظ عليها رقميا وإتاحتها محليا ودوليا.
وتطرق الاجتماع إلى إمكانية تنظيم ورشات تدريبية للشباب في مجالات الإعلام والثقافة والابتكار، لدعم إبداعهم ومشاركتهم المجتمعية.
ويأتي هذا اللقاء في إطار استراتيجية جماعة أصيلة الرامية إلى جعل الثقافة والإبداع ركيزتين للتنمية المستدامة، وتعزيز مكانتها كوجهة فنية وتراثية رائدة.
مراد بنعلي