المكتب الإقليمي ل ODT بفاس يحمل المدير الجهوي للصحة مسؤولية تدهور الوضعية الوبائية

اعتبر المكتب الإقليمي للمنظمة الديمقراطية للصحة بفاس، أن تدهور الوضعية الوبائية الخطيرة الحالية بفاس يتحمل تبعاتها المدير الجهوي للصحة بفاس مكناس، والذي يفتقد لأية رؤية ميدانية في التعامل مع الوباء كوفيد 19 منذ بدايته.

وشدد مكتب المنظمة، في بلاغ صادر عنه، أن المدير الجهوي لم يسبق له أن تابع أية اجتماعات للجنة التتبع والرصد لكوفيد 19 ولو ليوم واحد بشهادة مهني الصحة بفاس وأطر المصالح الخارجية بالقيادة، منتقدا العشوائية في تسيير وتدبير المراكز الصحية بما فيها ممن برمجوا للعناية بمرضى كوفيد 19، حيث أن بعض المراكز الصحية تفتقر لأدنى الشروط الملاءمة من أجل استقبال المواطنين.

كما اعتبر المكتب الإقليمي، أن تدهور واقع الجهة الوبائي يترجم قلة الكفاءة والاستهتار، في تعامل المديرية الجهوية مع المندوبيات وتقليص دورهم، بل وتقليص الموارد المالية المتاحة لهم من المديرية، وكذا تعطيل قرارات تقنية تنعكس سلبيا على عطاءات المندوبيات، مؤكدا أن المديرية الجهوية للصحة لا تملك استراتيجية ولا جواب لما آلت إليه أحوال الجهة، مما يعمق الاستهتار بمشاكل الشغيلة والتعامل بمزاجية مع الأطقم الطبية والتمريضية، الشيء الذي عرض الكثير منهم للإصابات بالوباء بسبب عدم الحرص على توفير معدات الوقاية من سوائل التعقيم وكمامات كافية.

وطالب ذات البلاغ الوزارة بالكشف عن ما آلت إليه نتائج عمليات التفتيش بالمديرية الجهوية فاس مكناس حول الصفقات التفاوضية وإبراز المسؤوليات، ودخاصة أن الشخص الذي عين بمصلحة الموارد المالية بالجهة، كان آنداك موضوع بحث معه حول صفقة للمعدات الطبية في إطار صفقة ممولة من صندوق الدعم الوطني لمحاربة كوفيد لصالح مستشفى ابن الخطيب.

ودعا المكتب الإقليمي للمنظمة الديمقراطية للصحة مناضليه وجميع القوى الحية بفاس والجهة بالتعبئة الشاملة للقيام بجميع مايتطلبه الإصرار على الإصلاح، من نضالات واحتجاجات من أجل إبراز حقيقة ما يقع بالمديرية الجهوية للصحة من سوء تدبير وتعيين أطر لا تملك الكفاءة، وعدم تطبيق المرسوم الوزاري في تكافؤ الفرص، ناهيك عدم توفير الإمكانيات المتاحة لمهني الصحة من أجل العمل في ظروف جيدة رغم الخصاص المهول، الذي تعرفه مجموع المؤسسات الصحية، وسوء تدبير خطير للحالة الوبائية بفاس.

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة