بنسعيد وخلوة ينبهان إلى خطورة الوضع الراهن ويطالبان الحكومة بالتحلي بالمواطنة

لم يكن المغرب بمنأى عن التداعيات السلبية لفيروس كورونا في ظل التنامي المستمر لتأثيرات انتشار الفيروس على الحالة الاجتماعية والاقتصادية، لكن طريقة تدبير الحكومة لهذه الأزمة زاد من تعميق الإشكاليات الكبرى التي تواجهها بلادنا، هكذا رد المهدي بنسعيد، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، على تساؤلات عدد من المواطنات والمواطنين المتضررين من الجائحة.
جاء ذلك خلال لقاء عقده بنسعيد، اليوم السبت 19 شتنبر 2020 بالمقر المركزي للحزب، مع شباب مقاطعة يعقوب المنصور، الذين عبروا عن تشاؤمهم بخصوص توقعات البطالة وتكلفة المعيشة، خصوصا مع الظروف الراهنة وما شهدته من توقف العديد من الأنشطة الاقتصادية سواء بالقطاع المهيكل أو غير المهيكل.

وقال عضو المكتب السياسي، “إنه على الحكومة الإقرار بفشلها في تدبير هذه المرحلة، حيث أدت السياسات العمومية المعتمدة إلى اتساع الفوارق الاجتماعية وتعميقها وزادت الأزمة استفحالا”، مطالبا الحكومة بالتحلي بروح المواطنة ووضع سياسات جوهرية توجه لمساعدة المواطنين على تجاوز هذه الأزمة واحتواء التداعيات السلبية للجائحة ومواجهة الكساد.

وأضاف المهدي بنسعيد، “حزب الأصالة والمعاصرة يعي جيدا تحديات الظرفية الاجتماعية والاقتصادية الصعبة التي تجتازها بلادنا، وما يقتضيه من تعبئة من أجل التصدي لمخاطر الأزمة الحالية عبر وضع تصور جماعي للمرحلة المقبلة بكل مسؤولية وروح وطنية”، مضيفا “يجب تعبئة البعد التضامني للتخفيف مما ستخلفه الأزمة من ارتفاع في مؤشرات الهشاشة التي سيكون أكبر المتضررين منها الفئات الفقيرة والمعوزة”.

[arve url=” https://youtu.be/PZniewis0ik” /]

من جهته، أكد محمد ماجد خلوة، عضو المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة، أن البام يقدر حجم المسؤولية الملقاة على عاتقه وكذا صعوبة الظرفية الحالية وما تقتضيه من استنفار لكل مؤسسات الحزب من أجل تقديم حلول ووضع تصورات لمجابهة تبعات هذه الأزمة، مبرزا أن ساكنة مدينة الرباط عموما ومقاطعة يعقوب المنصور على وجه الخصوص يسجلون الكثير من المؤخذات على المسؤولين على تدبير الشأن العام الوطني والمحلي بسبب الظروف المعيشية الصعبة التي أصبحوا يعيشون على إيقاعها منذ بداية الجائحة.

وشدد خلوة أن البام سيسخر كل طاقاته من أجل الترافع والدفاع عن قضايا الساكنة والمساعدة في إيجاد الحلول الواقعية بقربه من المواطنين ومعرفة مشاكلهم، موضحا أن القيادة الوطنية للحزب تنكب حاليا على تشخيص مشاكل كل الفئات المجتمعية بشكل عميق لاقتراح بدائل عملية كفيلة بالمساعدة على تجاوز آثار هذه الأزمة التي تهدد مستقبل بلادنا.

[arve url=” https://youtu.be/LGZWZEytU0k” /]

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة