جهة الشرق… عبد النبي بعيوي يوقع 35 اتفاقية مع التعاونيات النسائية بالعالم القروي

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة القروية الذي يصادف يوم 15 أكتوبر من كل سنة، وقع عبد النبي بعيوي رئيس مجلس جهة الشرق، يوم السبت 13 أكتوبر 2018، عدة اتفاقيات مع مجموعة من التعاونيات النسائية من أجل دعم مجهودات التعاونيات قصد تطوير مشاريعها وتقوية قدراتها الإنتاجية والتنافسية.
وستستفيد من دعم مجلس جهة الشرق، أزيد من 35 تعاونية نسائية تنتمي إلى مختلف عمالات وأقاليم الجهة؛ من بينها 16 تعاونية في المجال الفلاحي، و 18 تعاونية في مجال الصناعة التقليدية، بالإضافة إلى تعاونية متخصصة في مجال التربية والتكوين.

كما أعلن رئيس جهة الشرق بهذه المناسبة عن إطلاق برنامج تقوية القدرات “نساء الشرق في العمل”، بتنسيق مع لجنة قيادة مشروع “من أجلك” الممول من طرف مؤسسة التعاون الدولي البلجيكي ابتداء من يوم 15 أكتوبر 2018، والذي سيستهدف جميع النساء العاملات في التعاونيات لتقوية قدراتهن الإنتاجية والتنافسية والتدبيرية للانتقال بمشاريعهن إلى العالم المقاولاتي.

وفي هذا الإطار، أبرز عبد النبي بعيوي في كلمة له، أن احتفال العالم في 15 أكتوبر من كل سنة باليوم العالمي للمرأة القروية، واحتفال المغرب باليوم الوطني للمرأة المغربية الذي يصادف العاشر من أكتوبر من كل سنة، هي مناسبات اختارها مجلس جهة الشرق ليحتفي فيه بخيرة نساء الجهة، خاصة نساء العالم القروي عرفانا لدورهن الطلائعي في تنمية البادية وتشجيع الإستقرار بها، والحد من الهجرة صوب المدن وما تخلفه من ضغط على المركز.

وأشار بعيوي إلى أن تخليد هذه المحطة لا يجب أن يتم بشكل استعراضي عابر، تمر فيه تضحيات نساء العالم القروي مرور الكرام، بل على العكس هي فرصة لتشخيص الواقع والإكراهات والصعوبات التي تتخبط فيها آلاف النساء القرويات، ومن ثمة الإستثمار الأمثل لمؤهلاتهن وقدراتهن بغية النهوض بأوضاعهن الاقتصادية والاجتماعية وما سيضمنه كل ذلك لهن من صون للكرامة وعيش كريم.

وفي الوقت الذي تشير إحصائيات المندوبية السامية للتخطيط إلى أن الفقر لدى ساكنة قرى الجهة يتعدى 14.5 في المائة، تشكل النساء منها ما يفوق النصف، شدد بعيوي على أن مجلس جهة الشرق وضع منذ ولايته الحالية، المرأة القروية في صلب برامجه ومخططاته التنموية تفعيلا وتنزيلا لكل الدعوات التي ما فتئ يطلقها جلالة الملك محمد السادس للعناية بالمرأة القروية، كرمز للصمود والمقاومة والأصالة المغربية المتعلقة بالأرض وتراب الوطن.

كما أبرز رئيس جهة الشرق ما خصصه مجلس الجهة من ميزانيات مهمة لتمدرس الفتيات القرويات، ومحاربة الهدر المدرسي لديهن من خلال المساهمة في بناء دور الطالبات، وفك العزلة وتعبيد الطرقات وتوفير النقل والمساعدة في إنشاء الفرعيات.

وفي مجال الصحة، أوضح عبد النبي بعيوي أن مجلس الجهة أشرف على مجموعة من القوافل الطبية التي استهدفت نساء العالم القروي، وغطت مجموع عمالات وأقاليم الجهة، ناهيك عن إنشاء دور الأمومة بعديد من القرى، والمساهمة في تقوية وتعزيز العرض الصحي.

رئيس جهة الشرق شدد على أن الرهان الحقيقي لمجلس جهة الشرق هو تحسين المستوى المعيشي، والارتقاء بالوضعية الاجتماعية والاقتصادية لنساء العالم القروي، من خلال توفير مصادر للدخل وخلق فرص للشغل تتناسب ومهارتهن، مشيرا إلى أن الإقتصاد الإجتماعي والتضامني عبر تعاونيات تحمل مشاريع منتجة في مجالات الصناعة التقليدية، وتربية المواشي، وتثمين المنتجات الفلاحية، هو السبيل الأمثل لذلك.

 

 

 

 

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة