عائشة عز تكتب: وادي زم وثورة الملك والشعب ..من ثورة لأخرى

حلت ذكرى إنتفاضة مدينة وادي زم التاريخية هذه السنة، كما كان الحال منذ جلوس محمد السادس على العرش، تزامناً مع الذكرى 66 لثورة الملك الشعب، التي ألقى الملك بمناسبتها، خطابا وضع النقط على الحروف في ما يتعلق بالتنمية وكيف يجب أن تهمّ المواطن المغربي أينما كان في ربوع المملكة وجهاتها و أن يستفيد من أوراشها على قدم المساواة.

قصة ثورة الملك والشعب إنطلقت يوم 20 غشت 1955، بعدما طالت يد المحتل الغاشم أب الأمة الملك الراحل محمد الخامس طيب الله ثراه، وعمل على نفيه إلى مدغشقر، حينها خرج المغاربة من كل فج عميق إلى شوراع الانتفاضة، ضد المحتل الفرسي، مرددين عبارات إدانة عدة لعل من أبرزها:” بن يوسف إلى عرشه والاستعمار إلى قبره”.

لم يقف المغاربة، كل المغاربة عدا الخونة والعملاء وهم قلة قليلة، في التصدي للمستعمر الغاشم، بالكفاح المسلح، وهنا نتذكر إنتفاضة الدار البيضاء، و علملية قلب القطار الذي كان يربط بين مراكش و وهران من طرف أبطال المقاومة بالقنيطرة، وغيرها من الأحداث التي أفقدت المحتل صوابه، وأكدت تلاحم العرش والشعب.. لا بل ثورة الملك والشعب.

وإذا كان الشيء بالشيء يذكر، فلابد من إستحضار يوم خرجت مدينة وادي زم عن بكرة أبيها، بما فيها قبائل السماعلة وبني خيران وبني سمير، في إنتفاضة تاريخية ضد المستعمر الفرنسي، مصرّين على أن يرحل ويعود الملك محمد الخامس من منفاه.

صحيح أن وادي زم مدينة صغيرة لكنّ موقعها الإستراتيجي فوق هضبة ورديغة جعل المحتل الفرنسي ينشئ فيها ثكنة عسكرية تمكنه من التوغل إلى جبال الأطلس والقضاء على المقاومة.. وقد سمّاها المستعمر “فرنسا الصغرى”، بل أقام فيها بحيرة على هيأة خريطة فرنسا لا تزال قائمةً حتى يومنا هذا.

لكنْ رغم كل محاولات المحتلّ طمس هويتها وخنق تحركات المقاومين فيها، فقد أدهشت وادي زم المجاهِدة العالم بمقاومتها البطولية ولقّن أبطالها المحتلّ الفرنسيَ درسا لن ينساه في الوطنية والمقاومة وحب الوطن والأرض.

هكذا شهدت المدينة أحداثا بطولية سجّلها تاريخ المقاومة بمداد الفخر، ثورة أرعبت المحتل وقلبت كل الموازين والحسابات وأرغمت الحكومة الفرنسية على تغيير موقفها بعدما كبّدتها انتفاضة قبائل وادي زم خسائر جسيمة في الأرواح والعتاد.

وكان مفجعا سقوط المئات من أبناء وبنات وادي زم فداءً للوطن والحريّة، بينهم نساء، أولهنّ عائشة بنت علال، كما أعدم البطلان بن داود الغزلاني السميري ومحمد بن عيادة السمعلي في اليوم نفسه بعدما أصرا على عدم الهروب والاختباء وظلا وسط ساحة المعركة في مواجهة الرّشاشات ومئات الجنود، إلى أن اعتقلا وأعدما رميا بالرصاص فورا.

وبعد شهور من انتفاضة وادي زم، احتفل المغرب بعودة ملكه محمد الخامس وباستقلال أراضيه. وبعد استقلال المغرب في 1956 لقّبت وادي زم بـ”مدينة الثورة والشهداء”، التي تتطلع اليوم، كغيرها من المدن المجاهدة، إلى نيل حظها في التنمية ورد الاعتبار…

هي إذن ثورة ملك وشعب تتجدد منذ عهود، تربط الحاضر بالماضي، والجهاد الأكبر بالجهاد الأصغر، في مسيرة نماء يريد الملك رؤية نتائجه المباشرة على المغاربة، خصوصا في المغرب العميق، وهو ما تحدث عنه الخطاب الملكي يوم أمس عندما قدم من قاعدة الطموح في إرساء مغرب العدالة والمساواة، مفاتيح مستقبل النموذج التنموي كمدخل لتنزيل أوراش محاربة الفقر والهشاشة وتنمية المجال والإنسان، من طنجة إلى الكويرة..

 

عضو المكتب الفيدرالي لحزب الأصالة والمعاصرة

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة