غرفة الفلاحة بجهة الدار البيضاء سطات…عمار يدعو إلى حل مشاكل البناء بالعالم القروي وتبسيط مسطرة منح الرخص

أوضح عبد الفتاح عمار رئيس الغرفة الفلاحية لجهة الدار البيضاء، أنه تطرق خلال أشغال الدورة العادية للغرفة الفلاحية، التي انعقدت يوم الجمعة 25 أكتوبر 2019 بمقر عمالة إقليم سيدي بنور، (تطرق) لموضوع إشكالية التعمير وتبسيط مسطرة، وتمكين ساكنة العالم القروي بالجهة من رخص البناء والتفكير جديا في تنمية العالم القروي.

وشدد عمار أن العالم القروي والفلاح يعتبر أحد المحركات الأساسية للدينامية الترابية والاقتصادية والاجتماعية بالمغرب، إذ حذر من تنامي الضغط على ساكنة القرى، مطالبا جميع المتدخلين باختلاف تخصصاتهم ومسؤولياتهم ومواقعهم في موضوع التعمير والإسكان بالعالم القروي النهوض به وفق مقاربة مندمجة شمولية تعتمد الالتقائية في البرامج المسطرة على الصعيد الإقليمي والجهوي والوطني.

كما حث رئيس الغرفة الفلاحية جميع المتدخلين من سلطات محلية وإقليمية ومنتخبين على العمل من أجل جعل المجال القروي مجالا ذكيا يستقطب كل شروط الاستثمار والعيش الكريم، مؤكدا أن العالم القروي أصبح يعرف تحولات عميقة، الشيء الذي يفرض على الجميع كل حسب موقعه ومسؤوليته إلى إعادة النظر في السياسة المجالية لمواكبة ضغوطات الحداثة والتقدم، وذلك بتبني مقاربة شاملة تهدف إلى مستوى عيش ساكنة القرى وتمكينهم من أبسط حقوق السكن اللائق عبر المساهمة في مراجعة القوانين المنظمة للبناء، وتبسيط المساطر وتقليص آجال دراسة ملفات التعمير والبناء، مع التعامل بالمرونة اللازمة في تدبير التعمير من السلطات والمنتخبين وذلك بوضوح وشفافية.

وفي الإطار ذاته، دعا المتحدث إلى التعجيل بالخروج بالتوصيات والاقتراحات إلى أرض الواقع، مستحضرا فئة الشباب التي تدفع بهم أوضاع الحياة القروية إلى الهجرة نحو المدن للبحث على حلول المشاكل التي يعيشونها.

إلى ذلك، أرجع عمار سبب انتشار مدن الصفيح في ضواحي المدن إلى عدم الاعتناء بساكنة العالم القروي، مبرزا أنه سيتم طرق جميع أبواب المسؤولين جهويا ووطنيا وإقليميا لحل كل المشاكل التي تمت إثارتها حول إشكالية التعمير وتبسيط المسطرة بالعالم القروي.

إبراهيم الصبار

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة