وزارة الانتقال الرقمي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يوقعان اتفاق لإحداث قطب رقمي للذكاء الاصطناعي

0 224

وقعت؛ كل من وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، اليوم الثلاثاء 8 أبريل 2025 بالرباط، على إعلان نوايا لإحداث قطب رقمي إقليمي عربي-إفريقي يعنى بالذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

ويندرج هذا الإعلان، الذي وقعه كل من وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، ومدير المكتب الإقليمي للدول العربية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، عبد الله الدردري، (يندرج) في إطار المبادرة الأممية “الرقمنة من أجل التنمية المستدامة”.

ويهدف المشروع، الذي يحمل اسم “المغرب الرقمي للتنمية المستدامة”، إلى تعزيز التعاون جنوب- جنوب والتعاون الثلاثي، عبر تشجيع استخدام التكنولوجيات الحديثة في الخدمات العمومية، وتقوية البنيات التحتية الرقمية، واعتماد سياسات رقمية دامجة ومسؤولة، مع التركيز على إعداد جيل جديد من القادة الرقميين، خاصة في صفوف الشباب والنساء.

ويأتي هذا المركز في إطار “قطب المغرب الرقمي من أجل التنمية المستدامة” الذي ستحتضنه بلادنا، ويهدف إلى توحيد الجهود الوطنية والإقليمية والدولية من أجل حلول تكنولوجية تتمحور حول التنمية المستدامة، بما يجعل من بلادنا منصة إقليمية لتصميم وتعميم حلول رقمية مستدامة.

وفي كلمة لها بالمناسبة، أكدت السيدة السغروشني على أهمية تعزيز التعاون والتنسيق المشترك، بما من شأنه تحديث الإدارة العمومية وتعزيز اقتصاد رقمي شامل ومستدام، مشددة على أن هذا المشروع يترجم التزام المملكة الراسخ بجعل الرقمنة أداة للتقدم المشترك.

وأوضحت الوزيرة أن الانخراط الواسع لعدد من القطاعات الوزارية في هذه المبادرة، كالطاقة والفلاحة والصحة والمالية والشباب والتعليم، يعكس البعد الاستراتيجي الذي تحظى به على المستوى الوطني، مشيرة إلى أن هذه المبادرة تندرج ضمن رؤية طموحة بقيادة جلالة الملك محمد السادس، لتعزيز تموقع المغرب كرائد إقليمي على المستويين الإفريقي والعربي في مجالات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات.

سارة الرمشي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.