وفد عن جماعة بركان يقوم بزيارة تعاون وصداقة لبلدية امبلل الموريتانية

0 279

في إطار تعزيز التعاون اللامركزي وتوطيد علاقات الصداقة بين الجماعات الترابية، وبدعوة رسمية من رئيس بلدية امبلل الموريتانية، قام السيد محمد إبراهيمي، رئيس المجلس الجماعي لمدينة بركان، بزيارة عمل لبلدية امبلل خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 13 ماي الجاري، على رأس وفد يضم رئيس المجلس الإقليمي لبركان، والنائب الرابع لرئيس مجلس جماعة بركان، إلى جانب عدد من المستثمرين الفلاحيين المحليين، وذلك بهدف توقيع اتفاقية شراكة وتعاون بين البلديتين.

وتأتي هذه الزيارة استكمالا للتواصل الذي بدأ في فبراير الماضي، حيث سبق لعمدة بلدية امبلل والوفد المرافق له أن زاروا مدينة بركان خلال يومي 7 و8 من نفس الشهر، في خطوة تعكس حرص الطرفين على تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مختلف المجالات التنموية.

في اليوم الاول من الزيارة حظي الوفد المغربي باستقبال رسمي بإحدى فضاءات بلدية امبلل من طرف العمدة السيد القطب باليل وبحضور عدد من أعضاء البلدية وشيوخ القبائل وتعاونيات وجمعيات المجتمع المدني، في جو يعكس عمق الروابط الاخوية بين الشعبين المغربي والموريتاني، تم خلاله تبادل الكلمات بين مسؤولي الجماعتين، حيث تم التأكيد على أهمية هذه الزيارة في دعم التعاون جنوب- جنوب وتعزيز الشراكة بين جماعة بركان وبلدية امبلل.

في اليوم الثاني تم استقبال الوفد من طرف السيدين والي ورئيس جهة اترارزة اللذان نوها بهذه المبادرة الهامة؛ مؤكدين على دعم السلطات والمنتخبين لهذا النوع من الشراكات التي تسهم في تعزيز التنمية المحلية وتفتح آفاق جديدة للتعاون جنوب- جنوب.

بعد ذلك قام الوفد بزيارة المعهد الزراعي بمدينة روصو؛ كما قام بجولة في مزارع شمامة تم خلالها تقديم عروض حول الأساليب المعتمدة في الإنتاج الفلاحي المحلي؛ كما تم في نفس اليوم زيارة لعبارة روصو بين موريتانيا والسنغال.

أما اليوم الأخير، فقد شمل زيارة معرض للتعاونيات النسوية، حيث تم الاطلاع على مشاريع مدرة للدخل ومنتوجات محلية.
عقب ذلك، تم التوقيع على اتفاقية تعاون ثنائي بين جماعة بركان وبلدية امبلل بمقر الأخيرة، بحضور أعضاء الجماعة وموظفيها، وتشمل الاتفاقية التعاون في مجالات الإدارة المحلية، دعم المرأة والشباب، والفلاحة.

وفي ختام الزيارة، قام الوفد بزيارة مدرسة ابتدائية ومستوصف محلي للوقوف على مستوى الخدمات الصحية والاجتماعية المقدمة، إلى جانب جولة في عدد من الضيعات الفلاحية.

وقد عبر رئيس المجلس الجماعي لبركان وعمدة بلدية امبلل عن ارتياحهما الكبير لنجاح هذه الزيارة، سواء من حيث التنظيم أو مضمون اللقاءات والأنشطة.

كما تم التأكيد على أهمية تفعيل مضامين الاتفاقية ومواصلة التنسيق لتبادل الخبرات، بما يخدم التنمية المحلية ويعزز أواصر الأخوة والتعاون بين الشعبين المغربي والموريتاني.

إبراهيم الصبار

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.