أكاديمية “البام” تنظم الدورة الثانية للجامعة الصيفية للحزب (بلاغ)
تنظم “أكاديمية البـام” الدورة الثانية للجامعة الصيفية لحزب الأصالة والمعاصرة، خلال الفترة الممتدة ما بين 11 و13 يوليوز 2025 تحت شعار: “نصنع الأمل لنحقق الممكن”، بالجامعة الدولية بالرباط، وذلك بمشاركة أكثر من 500 مشاركة ومشارك يمثلون شابات وشباب الحزب من مختلف الجهات والأقاليم، ومنتخبات ومنتخبين، ويساهم في تأطير أشغالها خبراء ومهنيين ومختصين من داخل الحزب وخارجه.
ويأتي تنظيم دورة هذه السنة بعد النجاح والتميز الذين طبعا النسخة الأولى من الجامعة الصيفية والتي شكلت محطة تواصلية وتكوينية، ومناسبة تجسد فيها حرص الحزب على تمكين شاباته وشبابه ومنتخباته ومنتخبيه من مفاتيح التكوين بما يؤهلهم ليكونوا نواة جيل جديد من النخب المتملكين للمشروع المجتمعي للحزب، والحاملين لقضايا الوطن والمدافعين، من موقع اصطفافهم إلى جانب الشعب بمختلف مكوناته وفئاته المجتمعية، عن مطالبهم واحتياجاتهم وتطلعاتهم المشروعة في العيش الكريم، في إطار تعاقد مجتمعي قوامه استدامة الأمل المحفز للفرد، والمواطنة كركيزة أساسية لنموذجنا الديمقراطي.
وإذ تعتبر دورة هذه السنة استمرارا لتنزيل الأهداف والغايات الكبرى التي تشكل الدعامات الأساسية للجامعة الصيفية في علاقة بتوجهاتها الكبرى المحددة لحظة الإعلان عنها، فهي تتميز بتنوع مشارب واختصاصات المتدخلات والمتدخلين سواء في الجلسات العامة أو الورشات الموضوعاتية، الذين سيقاربون، وفق رؤى متقاطعة، العديد من المواضيع والقضايا منها على الخصوص: الألعاب الالكترونية، التداول، البرامج المواكبة للصحة النفسية للشباب، الجامعة المغربية، الذكاء الاصطناعي، سياسة تحلية مياه البحر، الدولة الاجتماعية، الأمن الغذائي، الشبكات الاجتماعية.
كما تتميز دورة هذه السنة من الجامعة الصيفية لحزب الأصالة والمعاصرة بتنظيم ورشة تفكير حول موضوع: “الجهوية المتقدمة”، وذلك بمشاركة خبراء ومختصين ورؤساء جهات سابقين وحاليين، ومنتخبات ومنتخبين، والذين سيقاربون، على امتداد ثلاث جلسات، هذا الورش الهام في استشراف للمستقبل.
إن حرص حزب الأصالة والمعاصرة من خلال “أكاديمية البـام” على تثبيت الجامعة الصيفية في برنامج عمله السنوي كمحطة للتكوين والتدريب والنقاش حول القضايا المجتمعية والأوراش الكبرى، يعكس الوعي الجماعي لقيادة الحزب على توفير برامج تكوينية لمناضلاته ومناضليه ومنتخباته ومنتخبيه بما يجعلهم أكثر فهما للتحديات والرهانات الحالية والمستقبلية، والقدرة على تحليلها وبلورة مقاربات وحلول مبنية على الإنصات الجيد لاحتياجات المواطنات والمواطنين وفق مناهج علمية دقيقة تفرز حلولا إجرائية قابلة للتنفيذ وفق مؤشرات قابلة للقياس والتقييم.
وفق هذه الرؤية، فإن الجامعة الصيفية لحزب الأصالة والمعاصرة في دورتها الثانية، وبالإضافة إلى كونها محطة تواصلية وتكوينية يستفيد منها شابات وشباب الحزب ونسائه ومنتخباته ومنتخبيه، فهي تهدف إلى الاسهام في إنتاج جيل جديد من الرواد الشباب، يتوفرون على مقومات القيادة ومتمكنين من وسائل الرصد والتشخيص والتحليل للقضايا والظواهر المجتمعية في مختلف المجالات والمستويات. وهي بذلك آلية تمت بلورتها بأفكار وسواعد شابات وشباب الحزب بإشراف من “أكاديمية البـام”، تهدف إلى الاستثمار في شباب الوطن، باعتباره ثروته اللامادية وتجسيد الأمل في مستقبله من خلال التكوين والتدريب والمواكبة.
فيما يلي نص البلاغ (للتحميل)