الحكومة تصادق على مشروع مرسوم لإعادة تنظيم المعهد الوطني للفنون الجميلة

0 596

صادق؛ مجلس الحكومة، اليوم الخميس 09 أكتوبر الجاري، على مشروع مرسوم جديد يتعلق بإعادة تنظيم المعهد الوطني للفنون الجميلة، قدمه وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد.

ويتعلق الأمر بمشروع المرسوم رقم 2.25.441، الذي يغير ويتمم المرسوم رقم 2.22.224 الصادر في 12 أبريل 2022، والخاص بإعادة تنظيم المعهد الوطني للفنون الجميلة.

ويهدف مشروع المرسوم إلى إرساء نظام الأرصدة القياسية بمختلف أسلاك التكوين داخل المعهد، على غرار ما هو معمول به في نظام التعليم الجامعي، إضافة إلى اعتماد مقاربات بيداغوجية حديثة ترتكز على تنويع أنماط وأساليب التدريس الفني.

كما ينص المرسوم الجديد على إحلال شهادة الإجازة محل شهادة الإجازة في الدراسات الأساسية والإجازة المهنية، إلى جانب حذف شهادة الماستر المتخصص مع الإبقاء على شهادة الماستر ضمن منظومة التكوين الأكاديمي.

وينتظر أن يسهم هذا التحديث في تعزيز جودة التكوين الفني بالمغرب وملاءمته مع المعايير الجامعية الحديثة، بما يعزز مكانة المعهد الوطني للفنون الجميلة كمؤسسة مرجعية في مجالات الإبداع البصري والتصميم والفنون التشكيلية.

ويعد المعهد الوطني للفنون الجميلة، الذي تأسس بمدينة تطوان سنة 1945، من أقدم المؤسسات الفنية في العالم العربي وإفريقيا، حيث لعب دورا رائدا في تكوين أجيال من الفنانين والمبدعين المغاربة، وأسهم في تطوير المشهد التشكيلي الوطني وربط الجسور بين الإبداع الفني والتعليم الأكاديمي.

مراد بنعلي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.