السغروشني: يجب دعم تطور الجامعة نحو منظومة لإنتاج المعرفة والمعطيات ترتكز على بنى تحتية رقمية ملائمة
ترأست؛ الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، أمس الأربعاء 24 دجنبر 2025، أشغال الجلسة الافتتاحية للندوة العلمية التي نظمت بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بجامعة مولاي إسماعيل بمكناس، تحت شعار: “الذكاء الاصطناعي والتعليم العالي والبحث العلمي بالمغرب: الفرص، الرهانات والآفاق”.

وبهذه المناسبة، أكدت الوزيرة أن الذكاء الاصطناعي بات يشكل تحولا بنيويا عميقا، من شأنه إحداث تأثيرات جوهرية على طرق إنتاج المعرفة، والممارسات البيداغوجية، وكذا مقاربات البحث العلمي.
كما أبرزت السيدة الفلاح السغروشني ضرورة مواكبة التحولات التي يشهدها التعليم العالي بالمغرب، من خلال دعم تطور الجامعة المغربية نحو منظومة متكاملة لإنتاج المعرفة والمعطيات، ترتكز على بنى تحتية رقمية ملائمة، ومختبرات متخصصة، إلى جانب الإدماج العرضاني لكفاءات الذكاء الاصطناعي ضمن مسارات التكوين والبحث العلمي.
وفي هذا السياق، شددت الوزيرة على أهمية الاستثمار الاستراتيجي والمستدام في الرأسمال البشري، وتعزيز السيادة الرقمية، وذلك انسجاما مع الاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030″، بما يخدم الابتكار، ويعزز التنافسية، ويسهم في تحقيق التنمية الشاملة للمملكة.


الشيخ الوالي