العمري يطالب بتوسعة ممر مائي على الطريق الوطنية رقم 9 بجماعة تمزموط – إقليم زاكورة
وجّه النائب البرلماني عبد الله العمري سؤالًا كتابيًا إلى وزير التجهيز والماء، بشأن الأضرار المتكررة التي تعرفها الطريق الوطنية رقم 9، عند نقطة تقاطعها مع مجرى مائي لأحد روافد وادي المتا، بمحاذاة دوار أرشك، بجماعة تمزموط التابعة لإقليم زاكورة.
وأشار النائب في سؤاله إلى أن غياب منشأة فنية ملائمة في هذه النقطة، يؤدي خلال فترات التساقطات المطرية إلى احتجاز كميات كبيرة من مياه الأمطار، وتراكم الأوحال والطمي والمواد الصلبة، مما يتسبب في انقطاع الطريق وتعطيل حركة السير، بالإضافة إلى تهديد منازل السكان المجاورين لمجال السيول، وما ينجم عن ذلك من مخاطر وانعكاسات اجتماعية واقتصادية.
وأوضح أن المجرى المائي الحالي يعاني من ضيق واختناق شديدين، ما يجعله غير قادر على استيعاب كميات المياه المتدفقة، خصوصًا خلال الفيضانات، الأمر الذي يفاقم معاناة الساكنة، التي تعيش حالة من الخوف المستمر من انجراف التربة وتضرر مساكنها.
ودعا النائب الوزير الوصي إلى توضيح الإجراءات والتدابير التي تعتزم الوزارة اتخاذها من أجل إنجاز منشأة فنية ملائمة بهذه النقطة، تضمن انسياب مياه الفيضانات بشكل آمن، وتُسهم في تفادي انهيار الطريق، إلى جانب حماية أرواح وممتلكات المواطنين القاطنين بالمنطقة.
خديجة الرحالي