المرابط يتفقد أشغال إعادة هيكلة حي السواني بمرتيل ضمن برنامج تأهيل الأحياء ناقصة التجهيز
قام رئيس مجلس جماعة مرتيل، محمد العربي المرابط، أول أمس السبت 27 دجنبر 2025، بزيارة ميدانية تفقدية إلى حي السواني، للوقوف على سير أشغال الشطر الأول من مشروع إعادة الهيكلة، وذلك في إطار تنزيل سياسة القرب وتفعيل المخطط التنموي الرامي إلى تأهيل الأحياء ناقصة التجهيز بالمدينة.
ورافق المرابط خلال هذه الزيارة أحمد حلول، رئيس مجلس عمالة المضيق- الفنيدق، إلى جانب وفد ضم المدير الإقليمي لوزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، ومدير المصالح بمجلس العمالة، ورؤساء المصالح الجماعية بجماعة مرتيل، وأطر مصلحة تشخيص الأشغال والحاجيات والآليات بمجلس العمالة، وممثلي مكتب الدراسات، والشركة المكلفة بإنجاز المشروع، إضافة إلى مسؤولي شركة النظافة “مكومار مرتيل”.
وشملت الجولة مختلف الأوراش المفتوحة بالحي، حيث تم الوقوف على مدى تقدم أشغال الترصيف، والتزفيت، وتبليط الشوارع والأزقة.
وخلال المعاينة الميدانية، شدد رئيس مجلس جماعة مرتيل على ضرورة الالتزام الصارم بالمعايير التقنية المنصوص عليها في دفتر التحملات، مؤكدا أن الجودة والمتانة تشكلان أولوية لضمان استدامة البنية التحتية وتحقيق أثر تنموي ملموس على المدى المتوسط والبعيد.

وتندرج هذه الأشغال ضمن رؤية استراتيجية مؤطرة باتفاقية شراكة تجمع بين مجلس جماعة مرتيل، ومجلس العمالة، وعمالة المضيق- الفنيدق، ووزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وتهدف إلى تأهيل وهيكلة الأحياء ناقصة التجهيز، وتحسين ظروف عيش الساكنة، من خلال توفير شبكة طرقية حديثة وفضاءات عمومية مهيأة، ومعالجة الفوارق المجالية عبر إدماج هذه الأحياء في النسيج الحضري للمدينة.
وفي سياق تعزيز النجاعة الإدارية والتتبع الميداني المنتظم للأوراش، جرى التأكيد على أهمية التنسيق والتكامل بين مجلس جماعة مرتيل ومجلس العمالة، بما يضمن احترام الآجال التعاقدية المحددة وتسليم المشاريع وفق المعايير المعتمدة، تحقيقا للإدماج الكامل للأحياء المعنية ضمن النسيج الحضري لمدينة مرتيل.
كما أعطى المرابط توجيهاته لمصلحة الأشغال والإنارة العمومية من أجل تكثيف الجهود ومواصلة التدخلات الميدانية لمواكبة الأشغال الجارية، مع العمل على تحديث شبكة الإنارة العمومية باعتماد تقنية LED لتشمل جل الأزقة التي عرفت إعادة التأهيل.
ودعا، في السياق ذاته، شركة النظافة “مكومار مرتيل” إلى مضاعفة مجهوداتها، خاصة في ما يتعلق بحملات النظافة وتطهير الفضاءات العمومية.
واختتمت الزيارة بالتأكيد على مواصلة هذا المسار التنموي ليشمل باقي الأحياء المستهدفة خلال المراحل المقبلة، في إطار دينامية التأهيل الحضري الشامل التي تشهدها مدينة مرتيل، واستجابة لتطلعات ساكنتها في العيش الكريم ومدينة متوازنة.



مراد بنعلي