بشرى المالكي: إصلاح منظومة الصحة شرط أساسي لبناء المغرب الصاعد وضمان العدالة الصحية

قدمت بشرى المالكي، أستاذة التعليم العالي بكلية الطب والصيدلة بالدار البيضاء وعضو نادي أساتذة التعليم العالي، مداخلة مهمة خلال القافلة الوطنية الأولى التي نظمها النادي المنبثق عن المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة يوم الأربعاء 3 دجنبر 2025، والتي خصصت لمناقشة موضوع المغرب الصاعد والتحديات الكبرى والخيارات الاستراتيجية.

وركزت مداخلتها على قطاع الصحة باعتباره أحد أعمدة بناء المغرب الصاعد.

وأوضحت المالكي أن قطاع الصحة برز بقوة خلال الفترة الأخيرة وأصبح في صلب النقاش العمومي، خاصة بعد الاحتجاجات الشبابية التي أعادت ملف الصحة إلى الواجهة وجعلته أحد أهم انشغالات المواطنين.

وقد أكدت أن الهدف من تدخلها هو تقديم تشخيص موضوعي للقطاع، والوقوف على مكامن القوة والضعف، واقتراح حلول عملية لتطويره بما ينسجم مع طموح المغرب الصاعد.

وأشارَت إلى أن القطاع الصحي شهد خلال السنوات الأخيرة مجموعة من التطورات المهمة، خاصة على مستوى البنيات التحتية، حيث تم تشييد مستشفيات جامعية جديدة وتأهيل مراكز صحية في عدد من المدن، إضافة إلى تزويد المستشفيات بتجهيزات طبية حديثة.

وأضافت أن مشروع التغطية الصحية الشاملة وتعميم التأمين الإجباري الأساسي عن المرض تحت الرعاية السامية لجلالة الملك يمثل طفرة مهمة في مسار تحقيق العدالة الصحية.

ورغم هذه المكتسبات، أكدت المالكي أن المنظومة الصحية ما تزال تعاني من اختلالات عميقة تؤثر بشكل واضح على جودة الخدمات الصحية.

ومن أبرز هذه الإشكالات النقص الكبير في الموارد البشرية، وخاصة الأطباء والممرضين، وضعف الحكامة وتعدد المتدخلين، والفوارق المجالية التي تجعل المواطن في القرى والمناطق الجبلية أقل استفادة من الخدمات الصحية مقارنة مع المدن الكبرى.

كما أن غياب منظومة معلوماتية موحدة يضعف فعالية الولوج إلى العلاج ويصعب عملية اتخاذ القرار الطبي والإداري.

وأشارت كذلك إلى الضغط الكبير الذي تعيشه المستشفيات الجامعية بسبب ضعف التجهيزات والخدمات المتوفرة في المستشفيات الإقليمية.

وفي عرضها للتحليل التشخيصي، قدمت المالكي صورة دقيقة للقطاع الصحي، مسلطة الضوء على الخصاص الواضح في البنيات الصحية في المناطق القروية، والنقص الحاد في الموارد البشرية، وضعف التمويل العمومي، وغياب التنسيق بين المؤسسات الصحية والاجتماعية، وانتشار الأمراض المزمنة التي تشكل عبئا متزايدا على المنظومة، إضافة إلى طول آجال المواعيد والاكتظاظ وغياب بعض الأدوية في فترات معينة.

وبعد هذا التشخيص، عرضت المالكي مجموعة من الخيارات الاستراتيجية التي تعتبرها ضرورية لإعادة بناء منظومة صحية قوية وفعالة، ودعت إلى تسريع تنزيل ورش الإصلاح الصحي الشامل وتفعيل القانون الإطار المتعلق بالمنظومة الصحية، وتعزيز الموارد البشرية الصحية وتحسين ظروف العمل، وتطوير البنيات التحتية وضمان توزيع عادل للخدمات الصحية، وتقوية أنظمة التغطية الصحية والحماية الاجتماعية، وتعزيز برامج الوقاية الصحية، والاهتمام بالرقمنة وإنشاء سجل طبي رقمي موحد، إضافة إلى دعم الصناعة الدوائية الوطنية لتقليص التبعية للأسواق الخارجية.

واختتمت المالكي مداخلتها بالتأكيد على أن إصلاح قطاع الصحة يمثل رافعة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة، وأن الخيارات الاستراتيجية التي اقترحتها تشكل فرصة حقيقية لإعادة بناء قطاع صحي أكثر عدالة وفعالية واستدامة، بما يستجيب لانتظارات المواطنين ويعزز مكانة المغرب ضمن الدول الصاعدة.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة