بوحسيني: النهوض بالموارد البشرية العاملة بقطاع التربية والتكوين بالمناطق القروية والجبلية يشكل رافعة أساسية لإنجاح ورش الإصلاح

0 104

قال النائب البرلماني الحسين بوحسيني، إنه “في ظل التحولات العميقة التي يشهدها العالم اليوم، تبرز ضرورة الاستثمار في الرأسمال البشري كمدخل أساسي لبناء مجتمع المعرفة والتنمية المستدامة”.

وأكد النائب البرلماني في مداخلة وجهها لوزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة اليوم الاثنين 30 يونيو الجاري، بمجلس النواب، أن بلادنا تولي أهمية استراتيجية لإصلاح المنظومة التعليمية، من خلال مشروع وطني شامل يروم إرساء مدرسة جديدة قادرة على تكوين أجيال مبتكرة تسهم بفعالية في تحقيق التنمية الشاملة.

واعتبر النائب البرلماني أن النهوض بالموارد البشرية العاملة بقطاع التربية والتكوين، وخاصة في المناطق القروية والجبلية، كورزازات تنغير وزاكورة يشكل رافعة أساسية لإنجاح ورش الإصلاح، وذلك من خلال ضمان الاستقرار المهني، والدعم والتحفيز؛ وتوفير بيئة عمل محفزة للأطر التربوية بالعالم القروي، وذلك من خلال تمكينها من مختلف أشكال الدعم، كالتعويضات عن العمل في المناطق النائية، وتوفير شروط الاستقرار كوسائل النقل، والسكن والربط بشبكة الإنترنت، والخدمات الصحية وغيرها من المقومات الأساسية للحياة الكريمة.

وأضاف النائب البرلماني أن هذا الإصلاح سيسهم في ضمان الحماية وشروط عمل أفضل للعاملين بالمناطق القروية والنائية؛ وفك العزلة عن القرى والدواوير والمداشر وربط بعضها البعض وذلك بشق الطرق وتعبيدها؛ مع تمكين العاملين بالمناطق النائية من حركة انتقالية منصفة وعادلة؛ مشددا على ضرورة الإسراع في إخراج نظام أساسي موحد لكافة العاملين بقطاع التعليم يتضمن إجراءات تحفيزية للعاملين بالمجال القروي والجبلي.

خديجة الرحالي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.