بوكطاية ينبه وزير الفلاحة لمشكل التصحر وزحف الرمال بإقليم جرادة

0 110

وجه؛ النائب البرلماني رضوان بوكطاية، سؤالا كتابيا، لوزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عن تقييمه لظاهرة تطاير الرمال وزحفها على منطقة جرادة ومدى حدتها؟؛ وعن التدابير التي تقوم بها الوزارة والوكالة الوطنية للمياه والغابات للحد من تداعيات هذه الظاهرة البيئية؟.

وأكد النائب البرلماني أنه في ظل التغيرات المناخية الحادة التي يعرفها المغرب، وخصوصا في السنوات الأخيرة المطبوعة بالجفاف وانحصار الأمطار، بات إقليم جرادة من المناطق التي تعاني بشكل مقلق من ظاهرة تطاير الرمال وزحف التصحر، وهي ظاهرت آخذة بالتفاقم أكثر فأكثر وبشكل بات يثير مخاوف المهتمين والنشطاء البيئيين وعموم المواطنات والمواطنين، وذلك بعد أن كانت هذه الظاهرة تنحصر بعيدا عن الإقليم، عادة في المناطق الجافة شبه الصحراوية بالجنوب الشرقي للمملكة.

واعتبر النائب البرلماني أن الحد من تداعيات هذه الظاهرة على الأنظمة البيئية والفلاحية ونمط الحياة بشكل عام بمنطقة جرادة، يستوجب التسريع باتخاذ التدابير الملائمة بشكل تشاركي مع الساكنة، لا سيما تقوية الغطاء النباتي والحد من الاستغلال العشوائي للأصناف الغابوية السائدة بالمنطقة، وبناء السدود …، مما يستوجب تدخل استعجاليا للوزارة الوصية وكذا الوكالة الوطنية للمياه والغابات لوضع وتنفيذ برامج ومخططات في هذا الصدد على غرار المناطق الأخرى التي تشهد تفاقم هذه الظاهرة.

خديجة الرحالي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.