خديجة حجوبي وعبد الحق أبو سالم ضمن وفد مجلس جهة فاس- مكناس لتعزيز الشراكة مع بلديتي بلوا وبيتيفيي بفرنسا

0 176

عقد؛ وفد عن مجلس جهة فاس- مكناس، يضم نائبي رئيس المجلس خديجة حجوبي وعبد الحق أبو سالم، أول أمس الأربعاء 07 ماي الجاري، جلسة عمل رسمية مع رئيسي بلديتي بلوا (Blois) وبيتيفيي (Pithiviers)، في إطار زيارة عمل إلى جهة الوسط/ سونتر فال دولوار (Centre-Val de Loire) الفرنسية، تهدف إلى تعزيز علاقات الشراكة والتعاون اللامركزي بين الجهتين.

وتم خلال الجلسة، التي حضرها ممثلون عن جهة سونتر فال دولوار، استعراض مضامين اتفاقية التوأمة والتعاون التي تجمع جماعة بلوا الفرنسية بجماعة أزرو.

كما قدم رئيس بلدية بيتيفيي مشروع اتفاقية توأمة مرتقبة بين بلديته ومدينة إفران، تنفيذا للمحاور الاستراتيجية للشراكة بين الجهتين، التي تشمل التعاون في مجالات التنمية المحلية، البيئة، الثقافة والتكوين المهني.

وشهدت جلسة العمل نقاشا مستفيضا حول مختلف جوانب التعاون، حيث تم التأكيد على أهمية المتابعة المنتظمة لمشاريع التوأمة من طرف الجهات المعنية، خاصة من قبل ممثلي جهة سونتر فال دولوار، الذين سيتولون تنسيق تنفيذ مضامين الشراكة مع مجلس جهة فاس- مكناس.

وفي تصريح للبوابة الرسمية PAM.ma، قالت السيدة حجوبي، “هذه الزيارة تندرج في إطار الدينامية الجديدة التي يعرفها التعاون الدولي اللامركزي، ونشتغل على إرساء تعاون فعلي، متوازن ومثمر بين الجماعات الترابية، خصوصا في ما يتعلق بتبادل الخبرات وتعزيز قدرات الفاعلين المحليين”.

ومن جهته، صرح أبو سالم بالقول: “تجمعنا بجهة سونتر فال دولوار علاقات متينة تتعزز سنة بعد أخرى، ولقاءاتنا مع مسؤولي بلديتي بلوا وبيتيفيي اليوم تشكل دفعة قوية لمشاريع شراكة ملموسة، تترجم على أرض الواقع من خلال مشاريع ذات أثر اجتماعي وثقافي واقتصادي”.

يذكر أن اتفاقية الشراكة بين جهتي فاس- مكناس وسونتر فال دولوار تروم تطوير مجالات التعاون في عدد من القطاعات الحيوية، بما في ذلك الحكامة الترابية، التعليم، التكوين، الثقافة والسياحة البيئية، في أفق تحقيق تنمية مندمجة ومستدامة.

مراد بنعلي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.