عمار يؤكد أهمية دعم الفلاحة التضامنية بالعالم القروي

0 68

أكد؛ النائب البرلماني عبد الفتاح عمار؛ أن الفلاحة التضامنية تضطلع بدور محوري في تحسين دخل الساكنة القروية، وتعزيز الأمن الغذائي، ومحاربة مظاهر الهشاشة والفقر، لاسيما بالمناطق الجبلية والنائية، لما لها من ارتباط مباشر بالاستقرار الاجتماعي والاقتصادي بالعالم القروي.

وثمن عمار خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة اليوم الاثنين 02 فبراير الجاري بمجلس النواب، المجهودات التي تبذلها الحكومة للنهوض بهذا القطاع الحيوي، من خلال تنزيل استراتيجيات فلاحية طموحة، وإطلاق برامج موجهة لدعم صغار الفلاحين، وتشجيع التعاونيات والمشاريع التضامنية، إلى جانب توفير آليات التمويل والمواكبة التقنية، وتثمين المنتجات المجالية وربطها بسلاسل التسويق الوطنية والدولية.

ودعا النائب البرلماني الوزير الوصي إلى بسط وتقديم حصيلة المشاريع التي أنجزتها الوزارة في مجال الفلاحة التضامنية، خاصة على مستوى جهة الدار البيضاء- سطات وإقليم سيدي بنور على وجه الخصوص، مشيرا إلى تسجيل بعض الاختلالات المرتبطة بغياب الشفافية في عدد من المساطر، بما لا يضمن استفادة فعلية ومنصفة لكافة الفلاحين الصغار والمتوسطين.

وأوضح عمار أنه، ورغم المجهودات المبذولة، لا تزال الفلاحة التضامنية والمعيشية، خاصة بالمناطق الجبلية والواحات، تواجه عددا من الإشكالات البنيوية والعملية، مما يستدعي تعزيز الحكامة، وتبسيط المساطر، وضمان عدالة الولوج إلى برامج الدعم، بما يحقق الأهداف التنموية المرجوة ويستجيب لانتظارات الساكنة القروية.

خديجة الرحالي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.