فريق البام بمجلس العاصمة يواصل احتجاجاته ضد “الفساد”

احتج فريق الأصالة والمعاصرة ومستشاري الحركة الشعبية والاتحاد الدستوري، بمجلس مدينة الرباط، على عدم حضور السيد والي عامل عمالة الرباط لأشغال دورة أكتوبر 2018، المنعقدة زوال اليوم الجمعة 19 أكتوبر، للتداول في الخروقات التي سجلتها المفتشية العامة للإدارة الترابية التابعة لوزارة الداخلية ضد رئيس مقاطعة اليوسفية المنتمي لحزب العدالة والتنمية، والتي بلغت 63 خرقا، إضافة إلى ملف الفساد في التعمير على ضوء حادثة شارع النخيل الأخيرة بالرباط.

وأكد فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس مدينة الرباط، على استمراره في نهج كل أشكال الاحتجاج بكل الجلسات إلى حين وقف الفساد المتفشي بمجلس العاصمة، وتطبيق القانون في حق المسؤولين عن الخروقات التي عرفها ملف التعمير وتجاوزات رئيس مقاطعة اليوسفية.

المستشارين الباميين بالمجلس، بمعية فرق المعارضة، رفعوا لافتات كتبت عليها مجموعة من التساؤلات والمطالب من قبيل: ” أين هي نتائج التحقيق في خروقات التعمير؟” و “مسؤولية المراقبة الإدارية مسؤولية دستورية” و “مسؤولية المنتخب أمانة وليست حصانة” و “ثلاث سنوات بدون برنامج عمل وبدون حصيلة” و “أين وصل التحقيق بخصوص تورط العمدة في ملف ريضال؟” و “لا للإفلات من المحاسبة” و “لا لتحريف مقررات المجلس” و “لا لحزبنة الإدارة وترهيب الموظفين” و “رئيس الحكومة يحمي الفساد بمجلس العاصمة”.

وفي هذا الصدد، عبر ابراهيم الجماني، مستشار عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس مدينة الرباط، عن استيائه من “العبث” في التسيير الذي ينهجه محمد الصديقي، عمدة العاصمة، وتستره على الفساد بمجموعة من الملفات، مؤكدا على أن فريق الأصالة والمعاصرة بالمجلس، لن يشارك في هذه “المهزلة” وسيستمر في اعتصامه لتنبيه الساكنة حول الارتجالية التي يقوم بها العمدة في تسير شؤون المدينة ككل، والخروقات الموجودة بمقاطعة اليوسفية بشكل خاص.

وتطرق المستشار الجماعي لتقرير المفتشية العامة للإدارة الترابية التابعة لوزارة الداخلية ضد رئيس مقاطعة اليوسفية، الذي أشرفت عليه لجنة محايدة، وأثبت وجود “خروقات مشينة”، داعيا السلطات الولائية للقيام بعملها تبعا لخلاصات هذا التقرير وتطبق القانون.

وبدوره طالب عادل الأتراسي، مستشار عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس مدينة الرباط، بتطبيق القانون في حق رئيس مقاطعة اليوسفية، وفتح تحقيق من طرف المجلس الأعلى للحسابات، حول كل من خرق القانون بمجلس مدينة الرباط.

كما دعا الأتراسي إلى فتح تحقيق كذلك، حول التجاوزات والخروقات التي يعرفها ملف التعمير بالرباط، والذي أصبح حديث كل المنعشين العقاريين والمهندسين المعماريين، متهما العمدة في هذا الموضوع بالتستر على الفساد والتملص من الخوض في نقاش الموضوع، رغم أنه سبق ووعد بفتح تحقيق في ملف شارع النخيل بحي الرياض، لكنه يتهرب من الموضوع، ربحا للوقت.

كما استغرب المستشار الجماعي ورئيس مقاطعة السويسي عن سبب اشتغال المجلس ببرنامج العمل الذي مرت عليه ثلاث سنوات ولم يتم تحيينه، وهو ما غيب مجموعة من المشاريع المفروض إنجازها بمدينة الرباط.

وفي الأخير، أعلن الأتراسي عن فشل العمدة في تدبير الشأن المحلي بمدينة الرباط ، لأنه عوض الوقوف على هموم المواطنين بالعاصمة يفضل الانشغال بسفرياته، وهو ما يرفضه فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس مدينة الرباط عاصمة المملكة.

خديجة الرحالي

 

[arve url=”https://youtu.be/F42IIGLuwiI” /]

[arve url=”https://youtu.be/xfCx6jkOcpc” /]

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة