مجلس جماعة مرتيل يقر تعديلات جبائية وهيكلة جديدة للجان خلال دورة دجنبر الاستثنائية

0 102

انعقدت؛ اليوم الخميس 4 دجنبر 2025 بجماعة مرتيل، أشغال الدورة الاستثنائية لمجلس الجماعة، برئاسة محمد العربي المرابط، وبحضور باشا المدينة، ونواب الرئيس، ومستشاري المجلس، إلى جانب مدير المصالح الجماعية، وأطر الجماعة.

وشملت أشغال الدورة تسع نقاط أساسية همت ملفات مالية وتنظيمية وهيكلية، أبرزها تعديل القرار الجبائي، انتخاب رؤساء ونواب عدد من اللجان الدائمة، والتداول في وضعية المجموعات الترابية.

وصادق المجلس على تعديل القرار الجبائي وفق مقتضيات القانون 14.25 المتعلق بالضريبة على الأراضي غير المبنية (TNB)، بهدف تعزيز مداخيل الجماعة وتحسين قدراتها على تمويل المشاريع العمومية.

وقدم مهندس الجماعة عرضا تقنيا تضمن تحديد ست مناطق خاضعة للضريبة بمدينة مرتيل، مع تسعيرة تتراوح بين 15 و25 درهما للمتر المربع حسب الموقع:

– منطقة الرميلات والسواني: 20 درهما

– منطقة الأغراس: 20 درهما

– منطقة الديزة والواد: 15 درهما

– منطقة وسط المدينة: 25 درهما

– منطقة أحريق- الواد المالح: 20 درهما

– منطقة كابونيكرو: 25 درهما

واعتبر أعضاء المجلس أن التعديل خطوة ضرورية لرفع الموارد الذاتية، مع الدعوة إلى مواصلة الترافع لتيسير مساطر البناء.

وأكد السيد المرابط أن القرار يخدم مصلحة الجماعة وساكنتها، وأضاف أن المناطق غير الخاضعة لتصميم التهيئة ستستثنى من الضريبة، مع التزام المجلس بمواصلة معالجة ملفات التسوية العقارية بالأحياء الشعبية وتجاوز إشكالات الممتلكات المتنازع بشأنها.

وفي الجانب التنظيمي، استكمل المجلس هيكلة لجانه الدائمة، حيث تم:

– انتخاب محمد أخيار رئيسا للجنة المرافق العمومية والممتلكات والخدمات.

– انتخاب هاجر السعيدي رئيسة للجنة التعاون والشراكة والعلاقة مع المجتمع المدني، وسعيدة أدكوج نائبا لها.

– انتخاب رشيدة أشبون نائبا لرئيس لجنة التعمير وتنظيم المجال.

كما انتخب الدكتور عبد الحبيب الميموني ممثلا للجماعة داخل مجموعة الجماعات الترابية “تمودا باي” للتعاون والتنمية، وعمر بوسفاين ممثلا بمؤسسة التعاون بين الجماعات “الشمال الغربي”.

واختتمت الجلسة بالمصادقة على طلب انسحاب جماعة أنجرة من مجموعة الجماعات الترابية “صدينة للبيئة”.

مراد بنعلي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.