مجلس عمالة انزكان أيت ملول .. أوملود يعقد دورته العادية ومبادرات تنموية رائدة ترى النور
مخرجات محفزة وقرارات تنفيذية متميزة شهدت عليها قاعة الاجتماعات الكبرى بالمقر الجديد لمجلس عمالة إنزكان أيت ملول، يوم الثلاثاء 10 يونيو 2025، مكان انعقاد أشغال الدورة العادية لمجلس عمالة إنزكان أيت ملول، برئاسة السيد محمد أوملود رئيس المجلس، وبحضور السيد إسماعيل أبو الحقوق عامل عمالة إنزكان أيت ملول، إلى جانب السادة نواب الرئيس، والسيد المدير العام للمصالح، والسادة رؤساء اللجان وأعضاء المجلس.
هذه الدورة المنعقدة بهدف التداول والمصادقة على مجموعة من النقاط المدرجة في جدول الأعمال، ذات الطابع التنموي والاجتماعي، في أفق تنزيل مشاريع ترابية تراعي خصوصيات العمالة وتستجيب لتطلعات ساكنتها، (الدورة) أجمع خلالها الحاضرون على أهمية تعزيز آليات التنسيق والتعاون بين المجلس والسلطات المحلية، ومختلف المتدخلين العموميين، بغية تحسين مؤشرات التنمية البشرية، وتكريس ثقافة النجاعة والحكامة في تدبير الشأن العام المحلي.
وبالعودة إلى مجمل النقاط المدرجة في أشغال الدورة، فقد تم تدارس خمس نقاط أساسية، قُدمت في إطار مؤسساتي تميز بالوضوح والنقاش المستفيض بين أعضاء المجلس، حيث تم استعراض مخرجات بعض البرامج الترابية، والمصادقة على قرارات جديدة من شأنها دعم الخدمات الاجتماعية والبنيات الصحية والتخطيط المالي.
وقد استهل المجلس دورته العادية بالمصادقة بالإجماع على مشروع قبول هبة من أحد المحسنين لفائدة مجلس العمالة، وهي عبارة عن سيارة إسعاف من نوع MERCEDES BENZ SPRINTER، سيتم تخصيصها لفائدة جماعة أولاد دحو، في خطوة تهدف إلى تعزيز العرض الصحي المحلي ومواكبة افتتاح المركز الصحي الجديد بالجماعة، الذي تم تدشينه مؤخرا بمناسبة الذكرى العشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
كما تمت المصادقة على النقطة الثانية لأشغال الدورة التي تهم تحويل بعض اعتمادات التسيير برسم السنة المالية 2025، حيث أكد المتدخلون على أهمية هذا الإجراء في إعادة توجيه الموارد بما يضمن مواكبة الحاجيات الطارئة ورفع النجاعة المالية.
وفي سياق مناقشة النقطة الثالثة لأشغال الدورة، قدم السيد رئيس مصلحة التنمية المستدامة والتعاون عرضا مفصلا حول التقييم السنوي لبرنامج تنمية عمالة إنزكان أيت ملول (2022-2027)، استعرض فيه نسب تقدم المشاريع، والمؤشرات المرحلية المتعلقة بتنفيذ الاستراتيجية التنموية للمجلس، مع الوقوف على بعض الإكراهات التقنية والمالية.
وعقب العرض، تم فتح باب النقاش بين السادة الأعضاء الذين عبروا عن انخراطهم الجاد في مواكبة هذا البرنامج، مؤكدين على ضرورة الرفع من وتيرة الإنجاز وتحقيق التكامل مع برامج باقي الفاعلين.
وفي تعقيبه على المناقشات، توقف السيد العامل عند عدد من الملفات والمحاور الكبرى التي تهم برنامج تنمية عمالة إنزكان أيت ملول، مبرزا أن “العمالة عرفت في السنوات الأخيرة طفرة نوعية وتحولا شاملا في مسار التنمية الترابية، بفضل تظافر الجهود واستراتيجية الاشتغال المنسقة مع المصالح المركزية”.
وأشار إلى أن مشروع إعادة هيكلة مطار المسيرة، الذي رصدت له اعتمادات مالية مهمة يعد ركيزة أساسية ضمن الأوراش الكبرى التي ستسهم في تعزيز الدينامية الاقتصادية والربط الجوي للجهة داخليا ودوليا.
كما شدد على أن عمالة إنزكان أيت ملول تتوفر على مقومات اقتصادية وسوسيو- مجالية تجعلها قاطرة للنمو داخل جهة سوس- ماسة، داعيا إلى التسريع في بلورة المشاريع الاستراتيجية الأخرى ولاسيما مشروع المحطة الطرقية الجديدة.
وأكد السيد العامل في ختام مداخلته على ضرورة الاشتغال وفق رؤية متجانسة لجعل “فضاء أكادير الكبير قطبا حضريا نشيطا في مستوى انتظارات رعايا صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله في هذه الربوع.
و في إطار استكمال المجلس لبرنامج الدورة في نقطتها الرابعة، قدم السيد رئيس اللجنة المكلفة بالشؤون الاجتماعية والأسرة والثقافة والرياضة تقريرا حول تتبع سير مؤسسات الرعاية الاجتماعية التي تجمعها اتفاقيات شراكة مع مجلس العمالة، وقد وقف التقرير على مكامن القوة والإكراهات التي تواجه هذه المؤسسات، مع تقديم مقترحات لتحسين الأداء وجودة الخدمات.
كما صادق المجلس بالإجماع على النقطة الخامسة التي تهم مشروع اتفاقية شراكة من أجل تنظيم القوافل الطبية المتنقلة على صعيد النفوذ الترابي لجهة سوس- ماسة، والتي سيتم تنفيذها بتعاون مع الجمعية المغربية الطبية للتضامن (AMMS). وتروم هذه القوافل تقريب الخدمات الصحية من المواطنين في المناطق النائية، وتجويد الرعاية الصحية الأساسية لفائدة الفئات الهشة.
يوسف العمادي