نساء الأصالة والمعاصرة بفاس ينتخبن فدوى أولقاضي رئيسة للمكتب الإقليمي في محطة تنظيمية جديدة

انتخبت؛ نساء حزب الأصالة والمعاصرة، مساء الأربعاء 08 أكتوبر الجاري، السيدة فدوى أولقاضي رئيسة للمكتب الإقليمي لمنظمة نساء الحزب بعمالة فاس، خلال الجمع العام التأسيسي الذي احتضنته قاعة الندوات بجماعة فاس، بحضور قيادات جهوية ووطنية ومنتخبات وعدد من الفاعلات الحزبيات.

ويأتي هذا الحدث التنظيمي، الذي ترأسه الأمين الجهوي للحزب الدكتور محمد الحجيرة إلى جانب خديجة حجوبي عضو المكتب التنفيذي للمنظمة، وخديجة أدرية رئيسة المكتب الجهوي بجهة فاس- مكناس، في سياق الدينامية التنظيمية التي يعرفها الحزب لتعزيز حضور المكون النسائي في المشهدين السياسي والمؤسساتي.

كما شارك في اللقاء النائب البرلماني عزيز اللبار، والبرلمانيةإلهام الساقي، ونزهة الصادقي عضو المكتب التنفيذي للمنظمة، وزكية نيكرو الأمينة الإقليمية للحزب بدائرة فاس الشمالية، وأمل أضردور نائب رئيس مجلس جماعة فاس، إضافة إلى رئيسة اللجنة التحضيرية فاطمة الزهراء عتيق والسيدات أعضاء اللجنة، والمكتب الجهوي لمنتدى التعليم العالي برئاسة الدكتور الحاج ساسيوي، إلى جانب عدد من المنتخبات والفاعلات الحزبيات وممثلات الهيئات الموازية.

وأدارت أشغال الجمع العام الشابة نزهة الونان، في أجواء تنظيمية مفعمة بالحماس والمسؤولية، اعتبرت محطة جديدة في مسار هيكلة منظمة النساء بالحزب على صعيد جهة فاس- مكناس.

وأبرز المتدخلون في كلماتهم، ومن بينهم الحجيرة وحجوبي وأدرية واللبار وعتيق والونان، أن انعقاد هذا الجمع يشكل خطوة نوعية ضمن مسار استكمال البناء التنظيمي للحزب، مبرزين أهمية العمل النسائي في تجديد النخب الحزبية وترسيخ الممارسة الديمقراطية الداخلية.

وشهد اللقاء تقديم عروض وتقارير سياسية وتنظيمية تناولت الدينامية الراهنة داخل الحزب على المستويات الوطنية والجهوية والإقليمية، في انسجام مع توجهات القيادة الجماعية للأمانة العامة والمكتب التنفيذي لمنظمة النساء برئاسة قلوب فيطح، الرامية إلى تمكين المرأة وتوسيع مشاركتها في الحياة العامة.

وأكد المشاركون أن هذه الدينامية تعكس انخراط الحزب في التوجهات الوطنية الرامية إلى تعزيز المساواة والعدالة المجالية، من خلال دعم التنظيمات الموازية وتأهيلها للمشاركة الفاعلة في تدبير الشأن العام.

وفي ختام اللقاء، صادق الجمع العام على 11 توصية تضمنت أبرزها:

1- الاعتزاز بانخراط نساء الحزب في الدينامية التنظيمية التي تعرفها المنظمة بقيادة السيدة قلوب فيطح.

2- التنويه بجهود القيادة الجهوية والإقليمية في توسيع قاعدة المشاركة النسائية وتعزيز حضور المرأة في مواقع القرار.

3- تثمين مخرجات المكتب السياسي للحزب وبيان المكتب التنفيذي للمنظمة النسائية.

4- دعم المطالب السلمية والمشروعة للشباب، ورفض كل أشكال العنف والتخريب.

5- الدعوة إلى تكثيف التكوين والتأطير السياسي للنساء استعدادا للاستحقاقات المقبلة.

6- مواصلة استكمال الهيكلة التنظيمية للمنظمة في باقي أقاليم الجهة.

7- إدماج مقاربة النوع في السياسات العمومية المحلية والنهوض بأوضاع النساء، خصوصاً في الوسط القروي.

8- إعداد برنامج عمل تواصلي وإشعاعي يقرب المنظمة من النساء في مختلف جماعات فاس.

9- تشجيع النساء على المشاركة السياسية والترافع حول قضاياهن الاجتماعية والاقتصادية.

10 – تجديد الالتزام بثوابت الحزب ومنظمة النساء في الدفاع عن الديمقراطية والمساواة والعدالة الاجتماعية.

11 – تأكيد انخراط المنظمة في تنزيل الأوراش الإصلاحية الوطنية بقيادة الملك محمد السادس.

وتم تتويج الجمع العام بانتخاب فدوى أولقاضي بالإجماع رئيسة للمكتب الإقليمي لمنظمة نساء، والمصادقة على السيدات أعضاء المكتب الإقليمي في أجواء ديمقراطية تميزت بروح المسؤولية والانخراط الجاد في خدمة قضايا المرأة والوطن.


مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة