بنسعيد: التحديات المطروحة على بلادنا تتطلب منا المزيد من الانخراط الجاد في كسب رهاناتها من مختلف المواقع

قال عضو القيادة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة، السيد محمد المهدي بنسعيد، “إن التحديات السياسية والاجتماعية الموضوعة على بلادنا اليوم كبيرة جدا، تتطلب منا المزيد من الاجتهاد والانخراط الجاد في كسب رهاناتها من مختلف المواقع التي نتحمل فيها المسؤولية، في الحكومة والبرلمان في المجالس المنتخبة والغرف المهنية، في المجتمع المدني وغيرها، لنساهم جميعا في تحقيق المزيد من النتائج الهامة”.

وأضاف السيد بنسعيد، خلال اجتماع عقدته القيادة الجماعية وأعضاء المكتب السياسي مع فريقي الحزب بالبرلمان، استعدادا للدخول البرلماني الجديد، (أضاف) “نعتقد بكل موضوعية أن تجربة حزبنا، الذي دخل الحكومة أول مرة، حققت خلال نصف الولاية التشريعية الحالية العديد من المنجزات، وحققنا كأغلبية منسجمة العديد من النجاحات التي تحتاج منا إلى الكثير من التواصل المباشر مع المواطنات والمواطنين”.

وأورد عضو القيادة الجماعية، في كلمة باسم القيادة الجماعية للبام خلال الاجتماع، “في نفس الوقت لايزال ينتظرنا العمل الأكبر، لذلك فالحزب يشتغل داخل الحكومة بشكل كبير من أجل رفع وتيرة العمل والإصلاح، والتوجه نحو أولويات دقيقة تنسجم مع متطلبات المرحلة، كتشغيل الشباب ومواجهة ندرة المياه بكل وعي بضرورة المزيد من التعاون مع برلمانيينا المحترمين، ورفع إيقاع التنسيق المشترك بيننا، والانفتاح أكثر على القضايا الاجتماعية كتعميم التغطية الصحية وتوسيع الحماية الاجتماعية لجميع المواطنين وتجاوز بعض الاختلالات التي تظهر من وقت إلى آخر، والعمل كذلك على معالجة باقي الملفات التنموية والأوراش التشريعية المستعجلة”.

كما عرج السيد المهدي بنسعيد إلى الحديث عن قرار محكمة العدل الأوربية قائلا “أقل ما يوصف به هذا الموقف هو غير المسؤول وغير الواقعي وغير المنطقي، وهو قرار لا ينسجم مع التوجه الأوربي على المستوى السياسي، وهو أيضا قرار منفصل عن القرارات الأممية، بل الموقف المضاد حتى للقرار السياسي الأوربي الذي أذان هذا الحكم من خلال بيانات خارجيات الدول الأوربية وعدد من المسؤولين والفاعلين السياسيين الأوربيين، الذين عبروا صراحة عن صدمتهم من القرار وعن تمسكهم بالشراكات الاستراتيجية مع المغرب، مما يجعل هذا القرار خارجا عن السياق الدبلوماسي، ومتجاوزا تاريخيا وعمليا وواقعيا ولا يعني بلادنا في شيء”.

ونوه المتحدث ذاته بالمكتسبات التي حققتها الدبلوماسية المغربية بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وبفضل توجيهات جلالته الحكيمة، حيث أسفرت هذه المجهودات عن تحقيق اعترافات متتالية على الصعيد الدولي بعدالة قضيتنا الوطنية الأولى، قضية الصحراء المغربية، والتي حققت على المستوى الدبلوماسي تقدما ملموسا واضحا، لدى حلفاء بلادنا الجدد والتقليديين مثل فرنسا وإسبانيا، والذين خرجوا مثل الولايات المتحدة الأمريكية من منطقة الظل إلى الوضوح التام.

وعلى نفس نهج الدبلوماسية المغربية، يضيف السيد بنسعيد، حققت بلادنا العديد من المكتسبات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، مما مكن من بناء مغرب حداثي بصورة مشرقة وبمكانة محترمة في الساحة الدولية، مغرب يسير بخطى تابثة على طريق تطوير اقتصاده وبنيته التحتية، مما يزعج خصوم بلادنا وأعداء وحدتها الترابية، مبرزا أنه لا تزال تواجهنا مفارقات بارزة في المجال الاجتماعي رغم الجهود الجبارة التي قامت بها بلادنا في هذا المجال، تؤثر بشكل يومي على المواطنات والمواطنين خصوصا فئة الشباب.

سارة الرمشي / ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة