حماني يطالب الحكومة بإحداث نظام خاص بأعوان السلطة لتحسين وضعيتهم القانونية والاجتماعية

0 176

وجه، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب محمد حماني، سؤالا شفويا إلى وزير الداخلية حول إمكانية إحداث نظام أساسي خاص بأعوان السلطة، بهدف تحسين أوضاعهم القانونية والاجتماعية والمهنية.

وجاء في نص السؤال، أن أعوان السلطة، بما فيهم شيوخ ومقدمون في الحواضر والبوادي، يلعبون أدوارا محورية في الحفاظ على النظام العام وتأمين التواصل بين الإدارة والمواطنين، إلى جانب تفسير القرارات والتدابير العمومية.

وأكد حماني أن هؤلاء الأعوان يشتغلون في ظروف صعبة ومعقدة، دون إطار قانوني ينظم مهامهم أو يضمن لهم حقوقهم، مما يجعلهم عرضة للاستغلال والتهميش.

كما أشار المتحدث إلى أن بعض أعوان السلطة من المتقاعدين، العسكريين والمدنيين، يستدعون مجددا للعمل بدون تعويضات مناسبة أو تغطية اجتماعية.

وطالب النائب بإحداث نظام أساسي ينظم وضعية أعوان السلطة، ويحدد مهامهم، ويعزز وضعهم الاجتماعي والمهني، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تعيشها شريحة واسعة منهم.

واختتم حماني مراسلته بالتساؤل حول الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لفائدة هذه الفئة، معتبرا أن الوقت قد حان لإنصافهم قانونيا واجتماعيا.

مراد بنعلي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.