انطلاق الدورة 13 للمعرض الوطني للكتاب المستعمل بمقاطعة الفداء

0 223

أعطيت، يوم الخميس 26 يونيو 2025، بساحة إعدادية الغزالي بمقاطعة الفداء بالدار البيضاء، الانطلاقة الرسمية لفعاليات الدورة الثالثة عشرة للمعرض الوطني للكتاب المستعمل، المنظم من طرف نادي القلم المغربي بتنسيق مع مجلس مقاطعة الفداء، تحت شعار: “الكتاب المستعمل… ذاكرة تتحدى النسيان”.

وترأس حفل الافتتاح السيد عامل عمالة مقاطعات الفداء مرس السلطان، مرفوقا بوفد رسمي، وبحضور محمد اكليوين، رئيس مجلس مقاطعة الفداء، وعدد من الشخصيات والفاعلين في الشأن الثقافي.

وانطلقت الفعالية بجولة تفقدية قادها السيد العامل رفقة رئيس مجلس المقاطعة عبر مختلف أروقة المعرض، حيث اطلعوا على ما تزخر به هذه الدورة من كتب ووثائق تراثية تسهم في صون الذاكرة الثقافية المحلية والوطنية.

بعد ذلك، انتقل الوفد إلى الخيمة الثقافية التي تحمل اسم الراحل “مصطفى عربة”، تخليدا لمساره الثقافي والأدبي.

وألقى السيد اكليوين كلمة بالمناسبة، رحب فيها بالحضور الكريم، معبرا عن اعتزازه باحتضان المقاطعة لهذه التظاهرة الثقافية التي أصبحت موعدا سنويا قارا، وأشاد بالدور الذي يلعبه هذا المعرض في تعزيز القراءة والوعي الثقافي، وإعادة الاعتبار للكتاب المستعمل باعتباره حاملا لذاكرة فكرية لا تنضب.

كما شهد الحفل فقرة شعرية متميزة من نظم الشاعرة مليكة الطالب، لاقت تفاعلا كبيرا من الحضور.

وتجدر الإشارة إلى أن فعاليات المعرض الوطني للكتاب المستعمل ستتواصل إلى غاية 10 يوليوز 2025، من خلال برنامج متنوع يشمل عروض كتب، لقاءات ثقافية، وأنشطة فنية موازية.

إبراهيم الصبار

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.