اللجنة الجهوية للماء بمراكش- آسفي تبحث تحديات الموارد المائية وتسريع المشاريع الاستراتيجية

0 223

ترأس والي جهة مراكش- آسفي، عامل عمالة مراكش بالنيابة، رشيد بنشيخي، إلى جانب رئيس مجلس الجهة سمير كودار، وعمال الأقاليم، يوم الأربعاء 17 شتنبر 2025 بمقر الولاية، اجتماعا موسعا للجنة الجهوية للماء خصص لتدارس وضعية تدبير الموارد المائية وتقييم حصيلة البرامج والمشاريع المنجزة في هذا القطاع الاستراتيجي.

وحضر اللقاء الكاتب العام لعمالة مراكش، الكاتب العام للشؤون الجهوية، ومديرو وكالة الحوض المائي لتانسيفت، الشركة الجهوية متعددة الخدمات مراكش- آسفي، الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع، إلى جانب المدير العام للمصالح وأطر الجهة، إضافة إلى مدراء ورؤساء المصالح اللاممركزة، وممثلين عن المكتب الشريف للفوسفاط، وعدد من الخبراء والمختصين في قطاع الماء والتخطيط.

وخلال الاجتماع قدمت عروض مفصلة حول الوضعية المائية بالجهة، حيث بلغت واردات السدود برسم الموسم 2024-2025 ما مجموعه 313,4 مليون متر مكعب، بزيادة قدرها 9,5% مقارنة بالسنة الماضية، لكنها تظل أقل من المعدل العادي بنسبة 62%.

كما تم عرض تقدم الأشغال في المشاريع الاستراتيجية، وفي مقدمتها مشروع ربط مراكش الكبرى بمحطة تحلية مياه البحر بآسفي، الذي سيوفر 80 مليون متر مكعب سنويا من الماء الصالح للشرب، وقد بلغت نسبة إنجازه 46%.

كما ناقش المجتمعون برامج بناء وتأهيل السدود الصغرى والتلية، وتوسيع شبكات التزويد بالماء بعدد من المراكز والدواوير، إلى جانب برنامج المحطات المائية الأحادية لتحلية المياه المالحة والبحرية الذي يضم 55 محطة بطاقة إجمالية تبلغ 333 لترا في الثانية.

واختتمت المناقشات بالتأكيد على ضرورة تسريع وتيرة إنجاز المشاريع المائية، وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، مع وضع آليات دقيقة للتتبع الدوري للمؤشرات المرتبطة بالوضعية المائية، في إطار مقاربة مندمجة تروم تعزيز الأمن المائي وتيسير الولوج إلى هذه المادة الحيوية، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.

إبراهيم الصبار

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.