جماعة ابن جرير ضمن وفد مغربي في زيارة دراسية حول الاقتصاد الدائري للماء إلى برشلونة ومرسيليا
تشارك جماعة ابن جرير، ممثلة في رئيس مجلسها عبد اللطيف الوردي، ضمن وفد مغربي رسمي في زيارة دراسية إلى مدينتي برشلونة ومرسيليا، ما بين 5 و11 أكتوبر 2025، وذلك في إطار مشروع “الاقتصاد الدائري للماء في الوسط الحضري”، وبدعوة من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) والشبكة العالمية للمدن (ICLEI).
وتهدف الزيارة إلى تعزيز القدرات المؤسساتية للجماعات الترابية المغربية في مجال الاقتصاد الدائري للماء، والاطلاع على التجارب الأوروبية الرائدة في تدبير الموارد المائية، والتخطيط الحضري المستدام، إلى جانب تعزيز قنوات التعاون وتبادل الخبرات مع المؤسسات الدولية المعنية بالماء والبيئة والتعمير.
واستهل الوفد المغربي زيارته بمدينة برشلونة حيث خصص اليوم الأول لعدد من اللقاءات والزيارات الميدانية، وشهدت بلدية المدينة جلسة عمل رسمية قدمت خلالها عروض تقنية حول إدارة دورة الماء، وإعادة استعمال المياه الرمادية، والأنظمة المبتكرة للتصريف الحضري المستدام؛ كما تخللت الجلسة نقاشات مؤسساتية معمقة تناولت سبل تعزيز صمود المدن أمام التغيرات المناخية من خلال سياسات محلية ناجعة ومتكاملة.
وعقب ذلك، قام الوفد بزيارات ميدانية لعدد من المشاريع النموذجية، من بينها الشارع الأخضر كريستوبال دي مورا الذي يجسد إدماج حلول بيئية مبتكرة في إعادة تهيئة المجالات الحضرية، والحديقة الساحلية بارك ديل فوروم التي تعد مثالا ناجحا للتأقلم مع آثار ارتفاع مستوى البحر اعتمادا على حلول قائمة على الطبيعة، إضافة إلى منطقة غلوريس التي تمثل مشروعا للتجديد الحضري يجمع بين التنقل المستدام والتدبير الذكي لمياه الأمطار.
وشكلت الزيارة فرصة للوفد المغربي، وضمنه جماعة ابن جرير، للاطلاع عن كثب على النماذج المبتكرة التي تعتمدها برشلونة في إدارة مواردها المائية، وكيفية دمجها في سياسات التعمير والتخطيط المستدام، بما يعزز مرونة المدينة واستدامتها البيئية.
وتؤكد جماعة ابن جرير من خلال هذه المشاركة انخراطها الفعّال في الدينامية الوطنية الهادفة إلى ترسيخ مبادئ الاقتصاد الدائري، وحرصها على مواكبة التجارب الدولية الناجحة وتبني الممارسات المبتكرة في مجال البيئة والماء، بما يسهم في تحقيق تنمية حضرية مستدامة ويعزز مكانة المدينة كفاعل ترابي ملتزم بقضايا البيئة والمناخ.
إبراهيم الصبار