المجلس الإقليمي لأزيلال يعقد دورته العادية ويستعرض برامج دعم الصناعة التقليدية والشباب
عقد المجلس الإقليمي لأزيلال، يوم الإثنين 12 يناير 2026، دورته العادية لشهر يناير، وذلك بحضور عامل إقليم أزيلال حسن زيتوني، ورئيس المجلس الإقليمي صالح ديان، إلى جانب أعضاء المجلس، ومدير المصالح، وأطر وموظفي المجلس.
وتضمن جدول أعمال الدورة تقديم عرضين هما قطاعي الصناعة التقليدية والشباب، في إطار مواكبة الدينامية التنموية التي يعرفها الإقليم.
وفي هذا السياق، تم تقديم عرض أول حول واقع وآفاق الصناعة التقليدية بإقليم أزيلال، من طرف ممثل المديرية الإقليمية للصناعة التقليدية، استعرض من خلاله أبرز المشاريع المنجزة بشراكة مع مختلف المتدخلين على صعيد جماعات الإقليم، وكذا المؤهلات التي يزخر بها الإقليم في هذا المجال، لاسيما ما يتعلق بمنتوجات مميزة مثل الجلابة البزيوية، والخزف، والزربية، وغيرها من الصناعات التقليدية التي تعكس غنى التراث المحلي.
كما تم تقديم عرض ثان من طرف المدير الإقليمي لوزارة الشباب والثقافة والتواصل- قطاع الشباب، خصص لتسليط الضوء على البرنامج الوزاري “كان ياما CAN”، الذي يأتي في إطار مبادرة وطنية لمواكبة تنظيم كأس إفريقيا للأمم 2025، ويهدف هذا البرنامج إلى إدماج الشباب في الأجواء الاحتفالية من خلال تنظيم أنشطة رياضية، وثقافية، وتربوية، وفنية، تشمل دوريات رياضية، وألعاباً إلكترونية، وورشات للرسم والشعر، وفضاءات للنقاش، بما يسهم في تعزيز قيم المواطنة، وروح الفريق، والإبداع، وتحويل مؤسسات الشباب إلى فضاءات حيوية للتفاعل الإيجابي والتعبير عن الفرحة الوطنية.
وفي ختام أشغال الدورة، قرر المجلس تأجيل النقطة المتعلقة بالدراسة والمصادقة على برمجة الفائض الحقيقي لميزانية سنة 2025 إلى دورة استثنائية لاحقة.
إبراهيم الصبار