“08 مارس” .. وزير التعليم العالي يجدد التأكيد على أهمية ودور المرأة في التنمية

0 376

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار عز الدين الميداوي، أن مدينة وزان تحمل مكانة خاصة في قلب كل المغاربة، مشيرا إلى رمزية المدينة الروحية وتاريخها العريق. وأضاف أن وزان “أنجبت وقدمت الكثير من الشخصيات المبدعة التي تفوقت في مجالات مختلفة”.

وفي كلمته التي تزامنت مع الاحتفال باليوم العالمي للمرأة؛ خلال اللقاء الذي نظمه المكتب الجهوي لمنظمة نساء الأصالة والمعاصرة بجهة طنجة تطوان الحسيمة بتنسيق مع الأمانة الجهوية والأمانة الإقليمية بوزان، تحت شعار: “التمكين والمساواة للمرأة أساس التغيير والتقدم”، أكد الميداوي أن المغرب يحتفل بهذا اليوم “بنكهة مغربية”، موجها تحية خاصة لجميع النساء، قائلا في هذا الصدد: “المرأة هي المجتمع والضامن لاستمراريته في ظل التحديات التي نعيشها”.

كما أشار إلى الدور المهم الذي تلعبه النساء في التنمية، مبرزا بشكل خاص دور المرأة القروية في الإسهام المستمر في التنمية المحلية.

وقال الميداوي إن النساء في المناطق القروية أسهمن بشكل فعال في تعزيز النمو الاقتصادي والاجتماعي في هذه المناطق، رغم التحديات التي يواجهنها.

واستشهد الميداوي بمقتطف من الخطاب الملكي السامي بمناسبة الذكرى 23 لعيد العرش، الذي أكد على “مشاركة جميع المغاربة في عملية البناء والتطور”، مشيرا إلى أن “المغرب قد انخرط، كما انخرط حزب الأصالة والمعاصرة، في تفعيل التوجيهات الملكية السامية، خاصة في ورش إصلاح مدونة الأسرة، الذي يعد خطوة أساسية نحو تمكين المرأة وتحقيق المساواة”.

وفي هذا السياق، شدد الميداوي على أن الطريق الأساسي للتمكين والمساواة هو “التربية والتكوين والتعليم”، موضحا على سبيل المثال أن النساء تمثلن 55% من عدد الطلبة في الجامعات المغربية، مع تجاوز هذه النسبة في بعض التخصصات مثل طب الأسنان، حيث تشكل الإناث 60% من عدد الطلاب. كما استعرض عددا من النماذج التي تبرز تفوق الطالبة بالجامعة المغربية وهذا يدل على تألق ونجاح المغربيات على شتى الأصعدة.

وزان- مراد بنعلي

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.